手机版 | 微博登录 | QQ登录 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 收藏
网站首页 > 军事 >美驻印大使承认美国参与了印度与中国在拉达克的对峙

美驻印大使承认美国参与了印度与中国在拉达克的对峙

时间:2021-01-11    点击: 次    作者:佚名 - 小 + 大

  据美国《外交学者》网站1月6日报道,美国驻印度大使确认美国参与了印度与中国在所谓拉达克地区的对峙。

  [即将离任的美国驻印度大使肯尼思·贾斯特]

  即将离任的美国驻印度大使肯尼思·贾斯特(Kenneth Juster)在1月5日举行的一个线上活动发表讲话时说:“简单地说,没有其他国家为印度人和印度的安全做出过如此大的贡献。”他补充说:“由于印度可能会持续地在边境与中国对峙,因此我们之间的密切协调非常重要。”但他拒绝说明“密切协调”的具体细节。文章称,尽管美国在中印对峙期间向印度提供了情报支持在新德里的战略圈子中是一个公开秘密,但贾斯特的公开言论首次证实了这一事实。

  此后,中国驻印度大使孙卫东在1月6日发布推特回应了贾斯特的言论:“我们注意到,最近美国方面提到了有关中国的言论。我们坚决反对任何第三方国家干涉中国和印度的边境问题,并希望美国与其他国家的关系不针对任何特定国家。”

  [印度海军装备的美制P-8i海上巡逻机也具有对陆侦察能力,据称已经被派往中印边境]

  笔者注意到,印度已经与美国签署了四份军事合作协议:

  2002年,印美签署了《一般军事信息安全协议》(GSOMIA)

  这份协议为印度和美国在军事领域加强技术合作铺平了道路。它允许美国政府和美国公司与印度政府和国防公共部门和企业(DPSU)共享机密信息,但不能与印度私营公司共享。

  2016年,印美签署了《后勤交流协定备忘录》(LEMOA)

  这是一份后勤支持协议。它使印美两国都可以使用彼此的军事设施。但这份协议并不是强制性的。这份协议主要涵盖四个领域:港口(包括机场)的使用,联合演习,培训以及人道主义援助和救灾。印美双方必须根据具体情况商定任何其他要求。根据这份协议,印度可以在全球范围内使用美国的军事设施来提供后勤支持,而美国也可以使用印度在亚太地区的军事设施。这份协议允许美国和印度的军队在彼此的基地内进行补给,并从彼此的陆地设施,空军基地和港口获取物资,备件和服务,然后可以按照协议支付费用。

  2018年印美签署了《通信兼容性与安全协议》(COMCASA)

  这是《通讯和信息安全备忘录协议》(CISMOA)的印度特定版本,从签署日开始立即生效,有效期为10年。这份协议能使印度获得美国制造的先进的国防系统,并能够最佳地利用其现有的从美国购买的装备。这份协议允许印度为C-17,C-130和P-8I等美国制造的军事装备采购用于加密通信的专用传输设备(包括军用数据链系统)。

  2020年印美签署了《基本交流与合作协议》(BECA)

  ,又称《地理空间基本交流与合作协议》。这个协议允许印度和美国之间交换地理空间情报。美国可以根据这个协议与印度共享敏感数据,帮助与印度的武器进行瞄准和导航,提高自动化的硬件系统和巡航、弹道导弹以及无人机等武器的精确度。

  这四份协议为印美进行军事情报合作打开了大门。笔者认为美国为印度提供的情报主要涉及以下几个方面:

  美国获取的有关我军部署在中印边境地区的装备和人员情报

  美国通过光学/红外侦察卫星,合成孔径雷达卫星,以及信号情报卫星(SIGINT)等收集到的我军在中印边境地区的部署和实时调动情况,以及雷达,通信和电子战等有源装备的位置和参数情报。

  美国通过将这一地区的GPS卫星的信号增强,为印度军用装备和武器提供抗干扰的卫星导航和定位服务。

  美国能够通过卫星绘制三维数字地图,为印度的武器指导和军事行动提供帮助。

  [印度陆军装备的美制AH-64E武装直升机]

  笔者注意到《后勤交流协定备忘录》(LEMOA)允许印美双方使用对方的机场设施。那么,理论上美军能够将有人和无人侦察机部署在印度边境机场,用这些飞机对我方进行侦察活动。但是目前并没有美方飞机出现在中印边境的报告。

  笔者还注意到,《通信兼容性与安全协议》(COMCASA)理论上允许印度购买美制的军用数据链设备。但是印度的俄制战斗机肯定不会被允许加装美制数据链设备,包括印度空军的主力苏-30MKI战斗机和印度海军的主力米格-29K战斗机。但是法国阵风战斗机理论上可以加装美制数据链设备,但应该还需要获得额外的批准。因此美制数据链设备短期内还不会对印度空军提供多大帮助。

  我国对印美军事情报合作肯定是有所准备的。我国的侦察卫星体系虽然还不如美国,但对印度还是拥有比较大的优势。我们需要加强情报工作,做到知己知彼,同时在反侦察方面,不但要防范印方装备,更要防范美国的卫星和飞机。

  笔者相信,由于中印国力和军事装备体系差距巨大,我方拥有巨大的优势,即使印度有美国的情报支援,印度也别想占到任何便宜。

上一篇:美媒分析中国空军招飞视频:轰20实机接近公开亮相

下一篇:香港警队与有荣焉 祝贺首个“中国人民警察节”