手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 聚焦 > 文章 当前位置: 聚焦 > 文章

豪横的南方电网就是牛!不在乎给不给观音山供电?!

时间:2024-06-27    点击: 次    来源:网络法询网    作者:李海波 - 小 + 大

豪横的南方电网就是牛!不在乎给不给观音山供电?!

不管是国有企业还是民营企业,都是以发展客户提高收入为本的,哪怕是保障民生的企业都是在千方百计地为本企业创造财富,比方说前段时间闹得沸沸扬扬的燃气表事件,因为离谱的费用而引起民愤!然而南方电网却不是这样的,他们不但不主动发展客户,反而还拒绝给广东观音山国家森林公园供电,时间已长达25年!

为什么如此?仔细了解南方电网就可以发现它的独特了!

南方电网的牛


    一直以来,笔者以为南方电网是国家电网的下级公司,看了网友发布的南方电网情况才知道原来南方电网自成一家,是广东省政府控股的股份公司。实际上在2023年国家电网公司、广东省人民政府、海南省人民政府退出,新增股东国务院国有资产监督管理委员会、广东恒健投资控股有限公司、海南省发展控股有限公司,其中,国务院国资委持股51%为第一大股东。同时,该公司注册资本由600亿人民币增至902亿人民币,增幅超50%。

2018年8月至今担任中国南方电网有限责任公司董事长、党组书记的孟振平,以前在国家电力公司、国家电力投资集团任职。

看到这些,南方电网和国家电网关系非常密切的了。为什么南方电网不并入国家电网?AI答复是这样的,如此也可以看出南方电网的牛气之处。


    据了解,中国南方电网有限责任公司(南方电网)从2002年12月29日挂牌成立以来,公司非常重视发展战略工作。公司战略定位是:公司是由中央管理的国有特大型企业,从事国民经济的基础产业和国计民生的公用事业,关系到国民经济命脉、国家能源安全与社会稳定大局,在国民经济和社会发展中发挥着举足轻重的作用。公司直接服务于南方五省(区)。公司在南方电网发展和南方电力资源乃至能源资源优化配置中发挥主导作用,承担着实施国家西部大开发、西电东送战略的重要任务,协助政府调整电力结构,保证电力工业持续快速健康发展。公司是社会主义市场经济环境下以电网为主营业务的运营商,是区域电力市场交易的主体,在接受政府监管的同时,积极培育电力市场,协助政府维护电力市场秩序,实现电力市场的规范化运营。


    2022年《财富》世界500强,中国南方电网有限责任公司位列第89位。而看了这个股权结构,更是明白了南方电网确实牛:一年利润120亿以上,有钱!

中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长孟振平多次刊发《人民日报》刊发署名文章。南方电网也在《人民日报》频繁出现:除了前几天发布的多篇外(详见后面篇章),5月23日是《南方电网广东电网公司加大投资巩固提升农村电网服务“百县千镇万村高质量发展工程”》,5月10日是《提升品牌价值 服务高质量发展(中国品牌日)》,4月28日是《南方电网坚持创新引领,塑造绿色新动能 着力构建新型电力系统》......


    中国电力网转载的人民网文章《人民直击丨广东观音山:违建、缺电背后的森林公园争夺战》


    那么观音山申请用电的利润就是九万牛一毛之下,难怪观音山申请用电25年都没有解决!


东莞市供电局


    送锦旗“一心盼光明照福"给南方电网下面的东莞市供电局,其不愿接收这个锦旗!

2023年,多家媒体呼吁《给国家森林公园供电 点亮东莞民企发展的希望》、《广东观音山如何从黑夜走向万家灯火》,也是石沉大海。

南方电网的的企业宗旨是:人民电业为人民?东莞供电局的行为符合企业宗旨吗?但南方电网就是这么任性,就是这么牛!凭什么?!看看下面南方电网的豪横与羞耻吧!

南方电网的豪

6月17日人民日报报道:今年,南方电网广东电网公司建设了7400余项配电网工程项目。“这些项目在迎峰度夏前已全部建成,主要分布在城市负荷密集区和粤东西北的电网薄弱地区,累计增加供电能力超218万千瓦,相当于新增一个中等城市的用电负荷供给,提升送电到户‘最后一公里’的可靠性。”公司基建部总经理黄伟杰介绍。

所以,南方电网是有钱的,豪!


    6月19日,人民日报以《南方电网积极应用人工智能技术》报道南方电网以大模型高效识别鸟巢、飘挂物,大数据分析企业设备耗电量,近年来,巡检机器人、无人机、物联网传感器等设备构建起变电站智能巡检体系,为AI发展积累大量应用场景、原始数据。去年,南方电网共举办4批次算法“赛马”,37个相关算法已完成成果转化并投入运行。而这些应用,是需要庞大资金支持的!


    6月21日,《人民日报》报道2024年《南方电网今年固定资产投资安排1730亿元》,同比增长23.5%,投资规模连续4年维持在1250亿元以上。据介绍,投资安排覆盖电网建设、抽水蓄能、新型储能等领域共194项能源重点工程。

南方电网的薪酬怎样?有网文如此介绍:南方电网的"重头戏"——广东地区。在这片"风云主场",广州这位"老大哥"更是高薪的代表,一年到手20万是极为诱人的待遇。当然,惠州、汕头、中山这些"小弟"也不容小觑,年薪在15万以上是标准配置。至于像东莞、佛山这些发达城市,虽然比不上广州,但薪酬水平也是直逼20万的存在。


    2023年8月,南方电网一职工妻子董某娟在一业主群内高调炫富,称丈夫一个三本毕业生年收入50多万,在广州有两套房等。

南方电网的横

南方电网的横体现在一是强行违规在国家森林公园内架设高压线。自2002年开始,广东电网东莞供电局在未经观音山公园同意也未得到国家林业、环保、国土资源等部门勘测同意的情况下,就擅自在公园内架设高压线塔,共有五组高压线既没有经过公园、省林业厅、原国家林业局和环保部、国土资源部等部门的同意;也未提供相关合法手续的状态下便强行施工。在此过程中,大量森林被破坏。这种行为使观音山公园的生态环境遭到严重的破坏,旅游景观价值降低,同时带来了巨大的安全隐患。

同时,如此巨大的工程竟没有进行招投标,这里面不知道有多少内幕!有没有电网干部在里面拿回扣?国有资产是否流失?还有待相关部门深入调查。


    临近观音山公园门楼就放眼可见有多组高压线突现山峰。


    这些高压线塔均穿行架设在公园游客唯一上下山通道上空,且未按要求升高架设。景区路基较高处,有些高压线距离地面仅有 4、5米多。

南方电网的横体现之二在于强行违规在观音山架设五组高压线塔给黄淦波、观音山公司带来巨额损失,却漠视其诉求不予任何补偿!

南方电网的横之三在于不给用电企业供电、限电,多家媒体关注报道也无济于事。因拒绝高压线工程在公园内违法违规施工,而公园所需电力主要是保障正常的照明及旅游配套服务、本身不是耗电量大的公园却多次被东莞供电局纳入错峰限电对象。而错峰用电导致了观音山几百名员工和数万名游客无法正常用餐及安全旅游。继而一直拒绝给观音山公园全面供电,致使公园目前有80%的服务区域没有市电供应,是公园自己用柴油发电机解决,而这个时间居然持续了25年!

就算是已提供用电的20%区域,因当年装的变压器容量小,早已不能满足游客的需要。如国家规定的必须配置的供电桩,公园也因电力不足而不能安装,即使公园自费超百万请专业公司装了变压器,供电公司就是不给供电。


    2020年12月22日央视《谈事说理》栏目播出专题“《谈事说理》之搁浅的公园”其中就着重谈到观音山国家森林公园悬而未决的基本供电问题。


    对于观音山供电问题,国内上百家网站多次予以了关注,供电局至今仍不予解决。

2021年7月18日,根据樟木头镇委书记指示,樟木头镇供电局刘书记、经发局领导和观音山公园再次召开用电协调会,经发局作为牵头让用电服务中心跟观音山对接,具体落实解决。会上经发局领导直接问需要多少电,上哪里?陈主任答复第一就是山顶供电如果有一定困难,可以先把会展供上电;第二点是解决餐厅、沿途路上的照明,还有办公室、庙里。其实观音山和庙里是两个单位最终刘书记答复暂时解决不了而离开……

南方电网的横之四东莞供电局拒绝观音山公司提出的检修维护涉案电力塔基。位于观音山公园内的由东莞供电局和樟洋电厂违法搭建的电线塔基已出现了严重的安全隐患,亟待供电部门的专业处理;东莞供电局作为搭建高压电线的建设单位以及检修义务人,不积极履行检修、维护、承修的义务,试图将违法搭建电线的责任后果甚至是其产生的安全隐患全部推卸至观音山公园。

可以说,南方电网把电老虎的光辉形象表演得淋漓尽致!

南方电网的羞

南方电网的羞体现在说假话,成天做表面文章,当别人是傻瓜,对照其言行不一感觉就是笑话!


    看看企业文化,宗旨是人民 电网为人民。但观音山需要供电,为游客服务?你拒绝供电25年,多方呼吁都置之不理,做到了为人民吗?


    这是2023年12月7日的《人民日报》,宣称“坚持守护绿水青山 服务好人与自然和谐共生的现代化”,观音山公园被你们会的满山沧桑,隐患重重,你们,怎么坚持守护绿水青山?!

5月19日,广东观音山公园向中央巡视组提交了题为《南方电网对东莞民企的伤害有多深?社会影响有多坏?》的情况反映材料。材料里观音山公园如此说:23年来,观音山景区内的用电,竟然有80%是靠自己发电解决。观音山曾多次向东莞市供电局和供电公司申请市政供电,但都没有得到解决。迄今,广东观音山国家森林公园内仍然有约80%的区域是自购发电机和柴油进行供电,费用支出巨大不说,还涉及游客和森林的安全隐患等各种问题。希望今后能让东莞民企广东观音山国家森林公园也沐浴到党和国家的关怀,尽快回到正常合理的发展轨道。同时,也能让更多的东莞民企更踏实的经营发展,为东莞营商环境的彻底改变,为东莞招商引资和经济发展助力。

东莞市供电局回复其拒绝观音山供电请求的理由是经办人无法提供原用电户身份证明材料、委托书等相关资料,未取得合法用地手续的建设项目......而不法分子在观音山国家森林公园内毁林违建22栋别墅及工厂、会所、农家院、临时商铺、住宅60多栋,毁林违建达近2000亩。东莞供电局在漠视观音山公园用电需求的同时,却对上述违法建筑专门架线进行正常供电,让人匪夷所思!如此言行不一致,不脸红害羞吗?


    2月29日,《人民日报》在“奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局”栏目首次推出中管企业、中管金融企业深入开展党史学习教育报道,首篇报道了南方电网公司等3家企业。报道称中国南方电网正在全力打造“南网在线”智慧营业厅,积极探索“基础+增值”用电用能新业态,努力做好群众用电业务办理 “一次都不跑”。那么,东莞观音山公园为申请供电跑了25年,你们是怎么做好用电业务办理的呢?

南方电网的耻

据《中国纪检监察》杂志刊发的文章披露,2023年上半年,南方电网问题干部员工主动投案的人数达56人。“违纪违法干部员工选择主动投案,是国资央企领域反腐败持续高压震慑和强化政策感召共同作用的结果。”上述文章称。

高压震慑方面,在2020年-2023年6月期间,南方电网纪检监察组与地方纪委监委开展联合审查调查并采取留置措施64人,其中党组管理干部7人。

6月,南方电网云南电网有限责任公司德宏供电局副总经济师赵家勇涉嫌严重违纪违法,被查。

10月11日,广东电网有限责任公司惠州龙门供电局党委委员、副总经理程水添及该供电局一名职员涉嫌严重违纪违法,被查。

在2015年出现的东莞假供电局长尹文胜受贿1800万元让人无法置信,可以说是南方电网的一大丑闻吧!


    报道称2012年至2014年,尹文胜在担任东莞供电局长期间,利用职务便利伙同他人帮助洪强以广东力信电建有限公司等名义承揽供电局属下多个电力工程项目,合同金额达1.81亿元,尹文胜以干股分红的形式多次收受洪强贿赂款共1800多万元。此后,尹文胜负案潜逃国外。

据该案有关材料显示,尹文胜在担任职务期间,曾利用东莞市供电局局长职务之便签订了很多电力建设项目合同,其中有价值1.81亿元人民币的合同。尹文胜本人收受贿赂1800万元人民币。2015年4月,中国公安部门对尹文胜发出通缉令,罪名是利用职权受贿。然而,当时尹文胜已经逃离中国。

此前,广东电网公司原党委书记黄建军因涉嫌违法犯罪,被检察机关依法立案侦查并采取强制措施。

值得注意的是,根据媒体报道,东莞市第三市区人民检察院3月22日对尹文胜立案调查,随后对其采取上网追逃措施,这一时间与东莞供电局长雷烈波“落马”前后相隔不到一周。

记者就尹文胜一案先后致电广东省纪委、东莞市公安局、东莞市人民检察院反贪局、东莞市纪委等部门,均未获得有关尹文胜身份的有效信息。一些跟踪案情进展的业内人士分析,尹文胜能够利用供电局长的职权牟利,说明他跟已经落马的原局长雷烈波关系不一般。更有坊间传闻说,尹文胜是雷烈波的“小舅子”。不过,这些传言均未得到证实。

2017年12月25日,广东电网有责限任公司东莞供电局局长、党委副书记雷烈因犯受贿罪,被东莞市中级人民法院判处有期徒刑十年六个月。


    南方电网的腐败非比一般!

南方电网的羞除了这些腐败人员外,2023年的“广东供电局员工妻子炫富并举报丈夫行贿30万元入职”事件更是闹得沸沸扬扬,全网皆知。


    2023年8月22日,南方电网广州供电局员工王某斌被其妻子董某娟举报,称其花30万元行贿入职(其中25万给了时任广州供电局局长,5万给了中间人),年上入50万元以上,还遗弃病妻幼女。相关截图在网上广泛传播。8月22日晚8时42分,广州供电局发表声明称,“网上发现有关单位员工王某夫妻婚姻纠纷的相关信息,其内容涉及我单位。我单位已成立核查组进行核查,如涉及违法违纪问题,将严肃处理。”


    22日晚11时28分许,自称董某娟的网友又在某平台发帖文称,在她实名举报丈夫后,广州供电局一工作人员致电她的家人,要求她在10分钟内将社交平台上的发言删除。如果不删,单位将采取强制措施,并威胁称会影响孩子未来和她的工作。该网友说,对此她已经报警,并晒出了报警回执,回执显示受理单位为广州市公安局番禺分局市桥派出所。

撰稿人认为:电老虎一家独大,虽然人们没有选择用电企业的权利,但是广大人民群众可都是看在眼里的,他们心里可敞亮着呢!观音山供电问题表面上看是南方电网和民营企业之间的矛盾,但实际上不仅仅是企业或个人供电需求,而是广大游客们的实际需求!南方电网可是从事国民经济的基础产业和国计民生的公用事业的,希望南方电网要点碧莲,切实履行人民供电为人民的企业宗旨!

《宪法》第四十一条规定:国家机关和工作人员造成法人损失,应负赔偿的义务。

《电力法》明确规定:供电部门作为垄断型企业,必须无条件为辖区内的用户(个人、企业)提供用电。南方电网系长期集体违法,不知其大股东国资委主要领导和其孟董事长如何自圆其说?

中国有句古话叫知耻而后勇,不知长期在电力系统任职的孟振平董事长能否有所作为?!(李海波)

80""

上一篇:不危险?!东莞这个红绿灯,交警常年在这查车

下一篇:没有了

合作网站 | 联系《环球法治网》 | 关于《环球法治网》
弘扬法治文明、法治精神;强化依法治国、依法执政、依法行政、依法治理、依法维权意识,打造中国最及时、最权威、最有影响力的网络法治新闻服务平台
联系邮箱:773977605@qq.com  |   QQ:7773977605  |  地址:中国.香港.九龙.黄大仙区  |电话: 773977605  |  网址:WWW.HQFZ.ORG