手机版 | 微博登录 | QQ登录 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 收藏
网站首页 > 经济 >河南司法网拍卖房产首次按揭贷款诞生

河南司法网拍卖房产首次按揭贷款诞生

时间:2016-05-27    点击: 次    发布者:李贵刚 - 小 + 大


5月25日,新乡市中级人民法院和中国邮储银行新乡市分行司法拍卖贷款签约启动仪式现场。 李贵刚 摄

5月25日,竞买人与邮政银行签订按揭贷款意向书。 李贵刚 摄

    中新网新乡5月25日电    “网络司法拍卖拍得的房产,也可以按揭贷款。”5月25日,河南省新乡市中级人民法院现场成交了一套价值300万的房产,竞买人现场与银行签订了按揭贷款意向书。据知,这在该省尚属首例。

    5月25日,新乡市中级人民法院和邮储银行新乡市分行举办司法拍卖贷款签约启动仪式,签署合作协议,标志着新乡两级法院全面建立网络司法拍卖房产按揭贷款服务工作机制,并正式启动运行。这也是河南省首次在全市两级法院同时启动、全面推开此项业务。

    近年来,在网络司法拍卖工作实践中,不断有意向竞买人反映,很多网拍拍品性价比很高,但需要一次性付清房款,筹集资金较为困难,因此最后都放弃了竞拍。这种现象也造成网拍中占比较大的房产标的物流拍率居高不下,而赢了官司的当事人也还是拿不到执行案款。

    为破解竞买人一次性付款的资金难题,提高司法网拍成交率,实现当事人利益的最大化,破解“执行难”问题,河南司法网拍房产首次按揭贷款由此诞生。

    中国邮储银行新乡市分行负责人称,今后,该行将针对司法网拍标的物为房产的买受人,发放用于支付拍卖成交款的商业性人民币贷款。目前,该业务支持住房、商铺及商住两用房。新乡市两级法院在淘宝网司法拍卖平台上拍卖房产时,对于邮储银行可提供贷款的房产,将特别标注“可贷款”。

    新乡市中级人民法院院长袁荷刚介绍,有贷款需要的竞买人可以在竞拍前到银行进行贷款预申请,签署贷款意向书,竞拍成功后按照银行贷款要求向法院支付首付款并提出正式贷款申请。经银行贷款审批同意并转款后,由法院、银行及买受人共同办理房产过户、抵押、放贷手续。

    截止目前,新乡两级法院共上传涉及房产、车辆等各种拍品2646次,总价值13.9亿元,成交价值2.72亿元,节约佣金1400万余元。今年5月20日,新乡中院成交7件拍品,总价值达4436万元,单品成交价格位居全省法院第一。

上一篇:没有了

下一篇:河南滑县豫丰门业违规排放污染物究竟该问责于谁?